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      ?AMBRE du sud:時尚圈的“非主流樣本”

      http://www.texnet.com.cn/ 2021-12-21 07:45:31 來源:紡織服裝周刊

        大家對服裝品牌AMBRE du sud和設計師嚴芳妮的認知,有些是先認識衣服再認識人,有些則認識嚴芳妮后去穿她的衣服,但最終大家都毫不例外地會“人衣不分”,認為AMBRE du sud的靈魂是設計師,而嚴芳妮通過AMBRE du sud的服裝去傳神表達自己的著衣主張,甚至每每她穿哪款衣服就一衣難求,這種“人衣相融”從某種意義上算是頒給設計師的一枚設計勛章。
        
        有人用“冰山一角”來形容為人低調、不顯山露水的實力派,嚴芳妮和她的衣服亦然,你感受到的永遠都只是一部分,但越深入,則進一步有進一步的歡喜,不期然地讓你心中一動讓人充斥著“幸福感”。
        
        而我想寫AMBRE du sud這個小眾的設計師品牌,不止是因為她設計好,也不是因為被圈子們熱烈追捧,而是因為她在當下浮華喧囂的時尚圈里,是一股尤為難得的清流,而芳妮更是設計圈里的少數派。
        
        可就是這樣,AMBRE du sud用她自己堅守而不從眾的方式柔韌生長,終成為服裝世界里的一棵“常青樹”,給當下的時尚生態帶去沉靜去躁的能量,也帶給穿著者與眾不同的自信、溫馨、優雅、舒適……
        致廣大而盡精微
        AMBRE du sud法語意為“南方的琥珀”,寓意AMBRE du sud的衣服如同被凝結的琥珀般可遇不可求,歷經歲月變遷卻永是經典,AMBRE du sud秉承著最純粹的生活哲學——致廣大而盡精微,整體有一種磅礴的氣勢,而精微處又講究到極致;在一絲一毫、一針一線中打磨出自己的服裝和品牌。
        
        AMBRE du sud南方琥珀設計師嚴芳妮
        穿上自己衣服的嚴芳妮舉手投足間散發著優雅嫻淡,談笑風生中有著難得的靜和定,帶著一抹不屬于這個年代的從容與執著,微微莞爾,“我希望我的衣服都適合穿著在白石青松的庭院里飄過”
        
        愛極宋朝極簡美學的嚴芳妮,崇尚素凈靈魂,喜歡樸素而不多一物的表達,她用減法做服裝,將不必要的一一減掉,只留下最需要關注的本質,認為過多的表現是對設計最大的傷害;但該有的細節卻盡精微“一點也不能少”,緄邊、藏線跡 ?、內止口來去縫合、盤扣等工藝、她喜歡用熱愛的書法來打比方“衣服和書法有很多異曲同工之處,好的字一定是中宮收緊,結構分明,氣韻和諧,潔凈精微……有一處沒表達好,就影響整個字了”。她更愿意稱自己是手工藝師,在一針一線,一點一劃的細碎中,一珠一穗,一褡一袢順手拈來,通過手將觸覺、視覺、感覺和服裝去相協調,用樸素而溫暖的手工手藝賦予服裝以靈魂,在設計的廣度和精準度里玩味服裝的韻味,小中見大,如切如磋,如琢如磨……  
        

        AMBRE du sud特別注重面料及輔料的選擇,面料選材基本集中為棉麻絲羊毛,芳妮認為天然纖維會有自己的呼吸,是和身體的連接,她說:“我們的創作理念是源于自然和生活,在萬物速朽的時代也意為萬物新生”,她更愿意挖掘面料的奧義去表現服裝,認為“面料是服裝成功的一半,我的基因里有一種天賦,讓我對面料材質有著細微的感受,面料一到我手里,就會浮想翩翩,開始跟它對話,”這時候,面料的色彩、質感、肌理、服裝的廓形、腰線、肩線,縫線、鎖邊、紐扣……都幻化為一個個生動的元素,而芳妮也漸漸描繪出自己心目中的衣服。盡管做衣服的過程非?,嵥楹涂菰?,但嚴芳卻很享受“(過程)我不會覺得累,也很享受,雖然詩和遠方很美好,但生活是由很多瑣碎組成的,如果能從中得到快樂,有所收獲,就是一個平凡人所能得到的最好的生活方式?!?/div>
          滿足身體的幸福感
        
        一方面堅守著對中國文化的信仰,以她的筆觸和設計為我們呈現著東方美學,而另一方面芳妮又深知傳承并非復古,文化傳承的精髓在神而不在形,更著意于當代地詮釋東方美學?!皷|方美學是我們的文化底蘊,一旦脫離這個,設計就沒有了自己的核心價值,但東方美學并不等同于‘中國風’‘國潮’,而更重“意”的延伸,是超越簡單‘形’的借鑒,我們真正要探究的是中國文化的精神和思想深處?!?/div>
        
        工作中的嚴芳妮
        嚴芳妮祖籍江蘇蘇州,出生于人杰地靈的南通,又成長于開放包容的廣州,祖父是當地的名門望族,父親師承于中山大學,是知名的地質專家,夫婿則出生于藝術世家,是畫家亦是美院教授,優良的家庭環境和背景,既無限地滋養了她,也給予了她更多的自由、見識和眼界……其超凡脫俗的品味和溫潤安寧的個性也就水到渠成:“我的祖輩曾經從事過紡織工業,我想這是我和服裝之間的宿命,博大精深的中國文化,精致講究的手工藝,祖輩相傳的故事,彷如初見?!?/div>
        
        不管多忙,她都堅持自己設計衣服,她說,“我做衣服,不是為了取悅別人,而是為了取悅自己”她很認同原研哉“看不見的設計”的理念,也頗受香港某著名制版大師的影響“他跟我說,好的衣服要像狗皮膏藥一樣貼合自己的身體,卻又舒展自如?!眹婪寄菡f:“‘滿足身體的幸?!褪茿MBRE du sud設計的核心理念。服裝是跟人體最為親密的,不管衣服外在如何去表現,但如果布料或剪裁不舒服,人就會有被束縛的感覺,我追求輕盈無感,零束縛的穿著體驗,可可.香奈兒曾經說過,‘所謂奢侈,就是舒適’,我深以為然”。如若穿過AMBRE du sud的衣服,你也總是不經意間能感受到那些“寵溺你身體的幸福感”和“看不見的設計”:用麻設計衣服,襯里則用真絲打底去呵護肌膚;袖子自然下垂時會有稍稍前傾微曲,是為了更加順應人體胳膊垂下時的微曲,也同時顯得胳膊更為苗條;后肩通常略厚,后肩片就會略長于前肩片;為了更加貼合脖子的弧度,領口會用手工一針針地順著弧度縫合;還有垂穗上的艷色小線圈,綁帶上的配色小綴珠,袖口上的一顆小紐扣……無時無刻不在詮釋著AMBR E.du sud的穿衣美學和核心理念。
        
          “非主流樣本”的專注和聚力
        有著二十多年的服裝從業經歷的嚴芳妮,曾經創立風靡一時的外貿買手美學品牌GU BA(拼音打不出),當覺得風潮慢慢改變,開始逐漸抽身,專注訂制品牌AMBRE du sud,繼之成立設計工作室,她將工作室命名為“敏求”,取自《論語》的“我非生而知之者,好古,敏以求之者也”,意即“勉力以求”。
        
        為了讓設計更純粹,芳妮也刻意地和商業運營保持了一定的距離“關起門來,我好好地做好我的服裝,而門外的運營,則都交給經銷商和渠道商”,在她的凝心聚力下,AMBRE du sud成為了服裝行業的“非主流樣本”,也形成了自有的很多“非主流”理念:AMBRE du sud很講究服裝的“合時、合體、合宜”,認為若不能三者合一,就不能最好地表現服裝,在芳妮眼里,服裝不止是點線面和立裁,也不僅僅是身體的感受,還關乎人和環境。AMBRE du sud的衣服作為日常穿著,顯出與眾不同的清雅、愜意和舒適;而作為客戶出席場合的“鎮場首選”,也總是毫無例外地成為場中“焦點”,無不與其‘三合’理念息息相關;其次,普搭性高也是AMBRE du sud的重要特點之一,芳妮認為“一件美的衣服,如若很難搭配,那穿它的次數就會少之又少,是另一種程度上的浪費”。而AMBRE du sud的“普搭性”不僅讓服裝變幻出很多不同的穿著,更讓穿者不僅美在其中,更‘變’在其中,‘樂’在其中。
        
        很難想象,一個做零售的服裝品牌,AMBRE du sud目前尚未開通小紅書、微信、微博,在經營流量與經營設計之間,芳妮的第一選擇是經營設計;在走量與做匠心作品之間,她的第一選擇還是作品;沒有直播,也沒有網店,不蹭熱點、不蹭話題,甚至不追潮流,但AMBRE du sud始終以一種十分穩定的頻率,不疾不徐地輸出她的靈感承載-服裝。敢舍,成就了AMBRE du sud的專注與聚力,而保持純粹,也讓AMBRE du sud回歸服裝本身。
        
        很多時候,走那條少有人走、看上去最笨最拙的路,或許才是最有競爭力、走得最久最穩的路。

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